Más de 250 expertos debaten esta semana en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza sobre los últimos avances en química analítica y sus aplicaciones en la salud, el medio ambiente o la seguridad alimentaria.
Este encuentro científico, organizado por el campus púbico aragonés, se desarrollará desde el lunes 1 de julio hasta el miércoles 3, en el marco de la XXIV reunión bianual de la Sociedad Española de Química Analítica (SEQA), una de las reuniones científicas más importantes a nivel nacional en dicho ámbito.
La ceremonia inaugural de este evento, organizado por la Universidad de Zaragoza, cuenta con la presencia de la vicerrectora de Política Científica, Rosa Bolea, y la directora general de Investigación, Pilar Gayán. La conferencia inaugural correrá a cargo de la Dra. Laura M. Lechuga del Instituto Catalán de Nanociencia y Nanotecnología (ICN2), considerada una de las expertas mundiales en nanomedicina y el nanodiagnóstico y que nos hablará del desarrollo de dispositivos biosensores nanofotónicos para el diagnóstico clínico descentralizado.
Además, el programa científico también incluye, junto con 60 charlas orales y 202 comunicaciones en formato de poster, otras 3 ponencias plenarias y 3 ponencias invitadas que correrán a cargo de ponentes de primer nivel dentro y fuera de España, entre los que se incluyen Javier Laserna Vázquez (Universidad de Málaga), Ana Mª García Campaña (Universidad de Granada), Petra S. Dittrich (ETH Zürich), Félix Hernández Hernández (Universitat Jaume I de Castelló), Laura Righetti (Wageningen University and Research) y Elia Psillakis (Technical University of Crete).
La cita bianual de la SEQA supone una oportunidad única para dar a conocer las últimas investigaciones y desarrollos en el ámbito de la química analítica y sus aplicaciones en una gran variedad de campos que van desde la salud hasta la protección del medio ambiente y la seguridad alimentaria, creando las condiciones de nuevas colaboraciones tanto a nivel nacional como internacional.
En el marco del evento también tendrá lugar una jornada organizada por el Grupo de Especiación de la SEQA que incluirá una ponencia plenaria de la mano de Prof. Olivier Donard (CNRS – Francia), así como con 9 comunicaciones orales en las que se discutirá sobre los problemas específicos de este tipo de análisis y su aplicación al medioambiente y a la calidad y seguridad de los alimentos, impulsando, de esta manera, el desarrollo de la especiación química en el campo investigador y aplicado.
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